Salada rápida e deliciosa de berinjela!
18/abr/2018 | | #legume #vegetarianismo
Essa receita é coisa da minha avó. Quando ela me disse que era super fácil de fazer, eu resolvi trazer para vocês. Ela é especial por mais motivos além de ser rápida. Primeiro, que ela fica deliciosa, e mesmo quem não gosta muito de berinjela (eu!) acaba amando. Segundo, que você pode (e deve) inserir os ingredientes adicionais que quiser, adaptando facilmente ao seu gosto. Essa é uma receita vegana e vegetariana.
Ingredientes
Uma berinjela média/ grande ou duas pequenas;
Sal a gosto;
Vinagre de sua preferência a gosto (uso de álcool);
Azeite de oliva a gosto;
Opcionais:
Umas 3 arvorezinhas de brócolis cozido (gosto de cozinhar no vapor);
Uma fatia de um dedo de pimentão de sua preferência em cubinhos (gosto de usar todos);
Um tomate em cubinhos;
Um alho.
Os opcionais não são necessários, mas são interessantes para aumentar, personalizar a receita de acordo com seu gosto e dar um sabor extra à berinjela.
Como fazer
Coloque uma panela com uma xícara de água para ferver. Adicione uma espirrada de vinagre e uma colher de chá de sal. Enquanto esquenta, corte fora a casca da berinjela e corte-a em cubos. Se quiser, pode deixar a casca, mas o gosto fica mais amargo. Corte também seus ingredientes opcionais e coloque em uma bacia. Assim que a água ferver, adicione os cubos de berinjela. Ela vai cozinhar rápido, fique de olho e cutuque com um garfo para ter certeza que está macia e cozida.
Enquanto a berinjela cozinha, você também pode refogar rapidamente seus opcionais e o alho. Isso é totalmente opcional e minha avó não faz assim, ela deixa tudo cru inclusive o alho. Observação: o tomate ganha uma cremosidade deliciosa.
Berinjela cozida? Escorra e coloque na bacia com os demais ingredientes. Tempere com azeite, prove para ver quanto sal precisa por e dê mais uma espirrada de vinagre. Prontinho em menos de 10 minutos! Você pode servir quente, frio ou gelado.
Eu gosto de todo jeito dessa salada, mas meu formato favorito é gelada e com a berinjela sem casca!