Caldo de legumes caseiro super prático com legumes congelados!
05/abr/2018 | | #espinafre #horta_e_jardim #legume #maisvegetais #vegetarianismo
Eu vi essa dica num livro por aí e guardei na memória. Chegando em casa comecei a por em prática e eu simplesmente AMEI demais essa ideia, por isso decidi compartilhar com vocês. Como sabem, os cubos de caldo de legume prontos não são nada bons para a saúde, pois contem tudo de pior que um “alimento” pode ter, por serem produtos ultraprocessados. Aqui em casa a gente aboliu os cubinhos junto com um monte de outras comidas recheadas de corante, aromatizante e cia. Então o jeito foi aprender a fazer nosso próprio caldo, certo?
Como fazer
Separe um saquinho, onde você guardará as aparas de legumes no congelador. Nesse saquinho você vai colocando todo tipo de apara: casca e talo de cenoura, folha e talo de brócolis, galhos de espinafre, pontinhas de alho, alho poró, pedaços de cebola, cebolinha… e até legumes ou plantinhas que você tenha comprado demais e ache que já está com cara de passado, como cogumelo, temperos (salsinha, alecrim…), pimentões que começaram a ficar secos ou murchos. A única regra é não colocar alimentos amargos, como repolho e couve-flor, e se for colocar, colocar pouco. E claro, nada mofado ou estragado.
Quando o saquinho estiver cheio, é hora de cozinhar! A regra é simples: para cada xícara de legumes congelados, use duas de água. Lembre de colocar um pouco de sal e pimenta do reino, e se tiver, folha(s) de louro. Deixe cozinhar bastante, por cerca de 1h em fogo médio sem tampar. Desligue o fogo e deixe esfriar. Coe e pronto!
Ele dura uma semana na geladeira, mas também pode ser congelado e assim dura até 6 meses e é ainda mais prático de usar. Ou seja, faça de pouco em pouco ou faça logo um monte e congele para não estragar. Não esqueça de colocar o saquinho vazio no congelador para começar a guardar as sobras novamente.
Já parou pra pensar que tudo isso é coisa que você jogaria no lixo, e virou um delicioso caldo de legumes caseiro?
Isso tudo na foto eu guardei em apenas UMA SEMANA. Como rendeu caldo demais (mais de 2 litros), acabei congelado metade:
Esse foi outro que eu fiz com aparas de uma semana, mas usei metade da água e menos comida e rendeu apenas 600ml:
Este post faz parte do projeto Mais Vegetais, em que falo sobre como comprar, variar e preparar vegetais. Confira todos posts aqui e saiba mais sobre o projeto aqui.