O melhor tofu do mundo, falo com tranquilidade (vegan)
13/nov/2019 | | #maisvegetais
Nunca vi muita graça em tofu e sempre comprei para usar em receitas elaboradas, como bolinhos e assados. Cheguei até a fazer tofu caseiro e nem assim via graça nele puro… até que resolvi seguir uma receita aleatória que surgiu pra mim no pinterest. É o que chamo de tofu cremoso porque fica firminho por dentro e molhadinho por fora!
Você já ouviu dizer que o segredo do preparo do tofu é o máximo possível de água dele? Nunca acreditei nisso até testar. Pois bem, quando você retira a água, ele fica mais comprimido e menos molenga, lembrando até a textura de nuggets de frango!
Como fazer o melhor tofu do mundo
Parece meio difícil de fazer, mas acredite, vale muito a pena e não é difícil não. Para facilitar a vida, eu sempre tenho tofus congelados. Lembre de usar tofu firme, caseiro ou não.
- Corte o tofu em pedacinhos pequenos.
- Coloque os pedaços lado a lado sobre um pano. Cubra com outro pano. coloque um peso (não tão pesado que quebre tudo) e deixe 30min a 1h.
- Coloque para congelar! Deixe no mínimo 4 horas e no máximo 4 meses (eu faço verdadeiros estoques!)
- Retire do congelador e coloque em uma panelinha de plástico própria para cozinhar legumes no microondas (porque vem com a cestinha), deixando 1 ou 2 minutos. Se não tiver uma cestinha de microondas, use uma peneira sobre uma tijela, sem deixar o tofo tocar o fundo, onde vai ficar a água. Observação: essa panelinha vale muito a pena, o brócolis fica perfeito nela em apenas 1 minuto!
- Misture sal, pimenta e temperos ao tofu.
- Coloque bastante maisena! Esse é o segredo pra ele ficar macio por dentro e com a casquinha crocante!
- Refogue em pouquinho óleo rapidamente virando no meio do tempo só até fazer a casquinha, ou asse. Você pode comer assim mesmo, se preferir.
- O ideal mesmo é colocar os tofus por alguns minutinhos em alguma comida com molho quente. Em contato com a casquinha de maisena você terá o que chamo de tofu cremoso! Exemplos: yakissoba, molho de tomate, lentilha com caldo (mesmo que pouco). Outra opção é fazer um caldinho para ele na hora. Geralmente faço uma misturinha de shoyu, água e farinha, deixo engrossar um pouco em fogo baixo e coloco eles lá uns 5 minutos!
Este post faz parte do projeto Mais Vegetais, em que falo sobre como comprar, variar e preparar vegetais. Confira todos posts aqui e saiba mais sobre o projeto aqui.